Лечение наркомании это всегда сложный и многоэтапный процесс, который включает в себя детоксикацию в условиях стационара, поддерживающую терапию, психологическую коррекцию пациента в условиях реабилитационного центра или амбулаторно, дальнейшую социализацию и в обязательном порядке работу с близкими родственниками, находящимися в постоянном контакте с пациентом.
Теперь поговорим подробнее о самом лечении. Рано или поздно наркоман решит покончить с зависимостью, но не каждый наркоман имеет представление о том, как преодолеть невыносимые ощущения, что в обществе называется ломкой.
Ломка — это сленговое название симптомов абстинентного синдрома. Она возникает после прекращения употребления наркотиков.
Это барьер для любого наркомана, решившего прекратить прием наркотиков из-за труднопереносимых болезненных ощущений в теле, а также тяжелых эмоциональных и умственных состояний. Сопутствующие этому процессу.
Физические симптомы ломки следующие:
Эмоциональные и умственные симптомы ломки:
Не каждый наркоман может сам пойти через вышеописанные симптомы без какой-либо помощи. Попытки самостоятельно сойти с сильнодействующих наркотиков, таких как метадон, героин, психотропных препаратов, а так же после сильной алкогольной интоксикации очень опасны для здоровья и могут привести к тяжелым последствиям и даже к смерти. Медикаментозная терапия на первом этапе лечения сводится к детоксикации.
Основная часть детоксикации — это использование лекарственных препаратов. С их помощью ускоряется выведение токсических веществ из организма наркомана. В основном применяется система капельниц с лекарственными растворами. Используются ненаркотические анальгетики.
В качестве дополнения применяются, нейролептики, антидепрессанты, антиаритмические и гипотензивные препараты, снотворные и нормотимики. Они помогают восстановить функционирование организма больного. При тяжелых формах наркомании может быть назначен плазмаферез — глубокая чистка крови.
В зависимости от употребляемого вещества детоксикация при наркомании проводится разными препаратами. Например, употребление опиоидных средств иногда требует проведение УБОД (ультрабыстрой опиоидной детоксикации). В этом случае в организм вводится большая доза медикаментов, являющихся антагонистами опиоидных рецепторов. Наркоман при этом погружается в искусственный сон. Благодаря ему он не чувствует болевых ощущений до 6–8 часов. После пробуждения пациент ощущает себя хорошо, так как не чувствовал ломку. Однако еще возможны незначительные признаки абстинентного синдрома после выведения из сна. Такие агрессивные методы лечения как УБОД применяются сейчас достаточно редко. Это связано с высокими рисками введения пациента в наркоз. Методом выбора в этих случаях зачастую остается заместительная терапия.
Вторым этапом лечения, следующим за детоксикацией, всегда является психотерапия. Помощь квалифицированных психологов и психотерапевтов необходима каждому человеку, который хоть раз пробовал наркотик. Токсические вещества вызывают не только сильную физическую, но и психическую зависимость. Врач-психотерапевт поможет сделать психику бывшего наркомана более устойчивой к соблазну употребить наркотик.
Завершающим этапом лечения при многократном повторном употреблении наркотических веществ (рецидив заболевания) может стать реабилитация.
Она проводится в условиях реабилитационных центров длительно, сроком от 3 месяцев до 1 года.
Если пациент впервые проходит лечение, то в этом случае после курса детоксикации может быть назначен курс дальнейшей поддерживающей медикаментозной терапии в амбулаторных условиях под наб людением врача-нарколога при условии регулярного посещения психолога или группы анонимных наркоманов.
Особое место в программе лечения отводится работе с родственниками, находящимися в непосредственном контакте с пациентом, так как сложившиеся на протяжении многих лет болезненные отношения в семьях зачастую приводят к рецидивам заболевания.
Позвоните сейчас и вы успеете спасти своего близкого человека!
© 2023 Все права защищены www.clinic-krd.ru